У каждого дома – свой статус

0
88

«На семейном совете решили переселиться за город. Продали квартиру и купили большой готовый коттедж. Очень красивый и весьма недешевый. А прописаться в нем, увы, оказалось невозможно…»

А. Терентьева, г. Москва

 

И все потому, что своевременно не прояснили его целевое назначение. Большой особняк в шикарной усадьбе за полмиллиона долларов по статусу может оказаться садовым домиком. А по закону регистрация (прописка) возможна только в жилом доме, даже если это полуразвалившийся домик на краю деревни.

 

Так же важно иметь четкое представление и о целевом назначении приобретаемого в собственность земельного участка. Если землеотвод сделан под жилищное строительство, значит здесь можно строить жилой дом, где впоследствии реально будет прописаться. На участке садово-огороднического товарищества лучше ограничиться скромным дачным строением, сосредоточив усилия на выращивании картошки, поскольку использование земли не по целевому назначению чревато ее изъятием в пользу государства.

 

Даже зная общие положения законодательной базы, определяющей порядок проведения земельных сделок, невозможно предусмотреть все вероятные нюансы и пожелания. Поэтому советуем не рисковать, и не пускаться в самостоятельное плавание по безбрежному и коварному морю загородной недвижимости. Надежнее и, в конечном счете, дешевле привлечь к делу специалиста – опытного риэлтора, который возьмет на себя все хлопоты и убережет от досадных просчетов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ