Сниму квартиру с удобствами и без…

0
63

Почему человек почитает новоселье как важнейшую веху биографии, наряду со свадьбой, рождением детей, службой в армии? Потому что оно так же долгожданно и жизнеопределяюще. Случается, что собственное жилье обретается без каких-либо усилий – достается по наследству от родителей, но многим россиянам только приходится мечтать о своем доме, где будет тепло, красиво, уютно, живя долгие годы под чужой крышей в снимаемой квартире.

СПРОС И ЦЕНЫ

Аренда жилья сегодня – самый динамичный, чутко реагирующий на малейшие перемены в политике и экономике, сегмент рынка недвижимости. Найм жилья существовал и до развития рыночных отношений в России. Выделявшиеся государством квартиры передавались населению в социальный найм. Приватизация жилого фонда в России сделала владельцами недвижимого имущества миллионы людей, обретших право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать квартиру в коммерческий найм физическим и юридическим лицам. Значительная доля жилого фонда, остающаяся сегодня в муниципальной собственности, по-прежнему предоставляется гражданам в социальный найм, который предполагает возможность передачи неприватизированных квартир в поднайм. Наймодателями в такой ситуации становятся квартиросъемщики, согласовывающие поднайм в местных органах власти.

Коммерческий найм и социальный поднайм составляют сегодня бурно меняющийся, необозримый рынок аренды жилых помещений. В силу своей особой специфики он не поддается строгой структурной классификации и объективному анализу объемов происходящих в этом сегменте сделок. Риэлторы, занимающиеся арендой, говорят, что сегодня практически в каждом жилом доме в любом районе Москвы сдаются квартиры.

 

Рынок жилой аренды пестрит многообразием спроса и предложения. Невозможно встретить два абсолютно одинаковых варианта, хотя бывают ситуации, когда в найм сдаются две квартиры в одном доме, подъезде и даже на одном этаже. Впрочем, и запросы нанимателей сугубо индивидуальны. То, что совершенно не приемлет один, полностью устраивает другого.

Решающим фактором в выборе жилья в найм является его цена. Сегодняшние условные показатели существенно отличаются от докризисных. До августа 1998 года средняя стоимость найма на типовые квартиры составляла $450 в месяц, сейчас – $250-300, но неуклонное повышение цен на аренду жилья, наблюдающееся сегодня на рынке, ведет к их постепенному выравниванию с докризисным уровнем.

Как и в любом ином сегменте рынка -едзижимости, в наборе факторов, обуславливающих стоимость сдаваемой внаем квартиры, самый важный – месторасположение объекта. В зависимости от состояния экологии и престижности столичного района ежемесячная плата за жилье одного уровня комфортабельности может быть дороже или дешевле на 30-50% и более. К примеру, в Восточном административном округе столицы «трешку» сдают за $300-1000, в Юго-Западном – уже за $350-5000, а в Центральном округе цены на трехкомнатные квартиры колеблются в пределах $600-7000 в зависимости от уровня жилья, в том числе элитного.

Также весьма существенны удаленность от метро, состояние дома, подъезда, самой квартиры. Естественно, дороже сдаются квартиры большей площади, с мебелью и необходимой бытовой техникой. К примеру, за однокомнатную квартиру со свежим косметическим ремонтом, телефоном, мебелью, холодильником, телевизором и стиральной машиной наймодатель запросит на $30-50 больше, чем его сосед, сдающий такую же квартиру, но без ремонта и всего прочего. Естественно, сдаваемое внаем жилье без «начинки» стоит дешевле, но на жилплощадь по низкой цене всегда есть спрос.

К слову сказать, отсутствие мебели и бытовой техники далеко не всегда определяет уровень нанимаемой квартиры. Без обстановки могут сдаваться как типовая малогабаритная квартирка в панельной пятиэтажке, так и жилье в элитном доме. Некоторые наниматели предпочитают снимать пустую квартиру, обставляя ее своей, мебелью и техникой. Встречаются люди, затевающие в съемной квартире косметический ремонт за свой счет. Для них состояние жилья не является определяющим выбор фактором. Таковым может оказаться близость к метро, вид из окна, наконец, личность наймодателя – все зависит от индивидуальных, не поддающихся никакой классификации, запросов. Безусловно, если при всем при этом устраивает цена.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ