Почему возникает гастрит

0
117

Изжога, тошнота, постоянная тяжесть в желудке уже давно беспокоили Елену. Боролась с ними всеми доступными методами: пила воду с содой, кефир, травяные настойки натощак сок сырого картофеля. Это давало эффект, но стоило съесть вкусных маминых драников или вареников с картошкой сразу появлялось ощущение, будто ты крокодил, который наглотался больших камней. Визит к врачу-гастроэнтерологу откладывался долго, боялась «глотания зонда» и какого-то страшного диагноза. Однако весной, после проблем на работе и нервных совещаний, кофе вместо обеда, желудок уже не переставал «напоминать» о себе. Девушка показалась, желудок победил.

Кристина Квит, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, так объясняет проблемы Елены: основой является сочетание различных причин частое нарушение диеты, в частности, употребление агрессивных для желудка продуктов, генетическая предрасположенность (чрезмерная выработка соляной кислоты), вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина), разнообразные химические провокаторы или радиационное воздействие, паразитарные инвазии.

Одним из важных факторов обострения также стрессовое компонент, и случилось в нашей героини. Гормоны стресса, если они выделяются в большом количестве, очень часто является причиной не только обострения, но и возникновения гастрита, ведь эти гормоны имеют особенность снижать защитные факторы, которые производит желудок, и пробивать его «оборону». В случае весенней акклиматизации стрессовый фактор является компонентом «авитаминоза», ведь, пока организм не получил необходимую порцию витаминов, он считает, что взять их неоткуда и это критическая ситуация. На помощь он вызывает стрессовые гормоны, которые всегда мобилизует все системы и дают сигнал истощать даже те запасы питательных веществ, которые предназначены для необычным случаев. Если этот процесс будет хроническим, в конце концов эти гормоны разрушат защиту желудка и повлекут обострение гастрита. Источник фото: Женский

Катализаторами выступают резкие процессы, которые дают пусковому механизму развитие частые интоксикации (отравления), дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок), употребление нестероидных противовоспалительных или стероидных гормонов в больших дозах, внезапная стрессовая ситуация высокой интенсивности и тому подобное.

Елена зимой принимала антибиотик, заболев бронхитом. Проблемы с желудком связывала и с ним тоже. Елена Ходосевич, главный внештатный специалист Департамента ОС ЛОГА по гастроэнтерологии, рассказала нам, что употребление антибиотиков при лечении негативно на желудок не влияет, они плохо влияют на толстую кишку, где много важных микроорганизмов.

После обследования и анализов врач обнаружил у Елены гастрит. И все в ее лечении и питании только началось.

Самой распространенной причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Это действительно доказанный факт, и в 2005 году ученые, открывшие эту бактерию и доказали ее свойство вызывать гастрит, получили Нобелевскую премию. Сегодня мы наблюдаем действительно хорошие результаты выздоровления от гастрита после эрадикации (вывод) данной бактерии из организма. Каждый случай уникален, поэтому нужно учитывать, что эта бактерия уже успела сделать в желудке и насколько давно вредит ему. Часто после ее вывода требуется длительная реабилитационная терапия или терапия осложнений, которые она вызвала. Однако, однозначно, роль Helicobacter pylori является грандиозным в возникновении гастрита и уникальным является то, что она может выступать как основой, которая готовит желудок к воспалению, так и провокатором обострения процесса.

Специалист Медицинского центра Medicover рекомендует пациентам, имеющим хронический гастрит, особо обостряется весной-осенью, обязательно узнать, нет ли у них Helicobacter pylori. Опасной она через свойство трансформовуваты поверхностный гастрит в эрозивный (или язвенные поражения) и из-за токсичности. К счастью, на данный момент есть несколько методик ее определения, для каждого человека найдется своя оптимальная. Елена Ходосевич рассказала, что сейчас проводят масштабное исследование, чтобы узнать, сколько зараженных Helicobacter pylori среди населения. «Сколько пациентов заражено неизвестно. Мы пока заполняем анкеты с такими вопросами. Через короткий период мы опубликуем эти данные добавляет она.

Чтобы правильно установить диагноз, Елене таки пришлось «проглотить зонд». Процедура не из приятных. Радовало только одно: она недолгая и, как оказалось, совсем не болезненная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ