Александровский сад

0
72

По одной из стенок столичного Кремля, расположеной на северо-западе, растянулся Александровский сад — местность, никак не утрачивающая собственной известности с самого начала. Сад сокрушили в соответствии с проектом Комиссии с целью постройки Столицы уже после пожара 1812 годы в участке поймы речки Неглинной, и сначала он именовался Кремлевским. В 1856 г. сад переименовали в почтение правителя Александра I.
3 доли сада (Верхний, Средний и Нижний) захватывают единую территорию в ДЕСЯТИ гектарах. Верхний Александровский сад протянулся от угловой Арсенальной — самой мощной башни Кремля с толщиной стен до 4 м, до Троицкой башни — через нее сегодня заходят на территорию Кремля как туристы, так и зрители, торопящиеся на представления в Государственном Кремлевском дворце. Здесь всегда многолюдно — особая приятность этого места создается не только за счет ухоженных лужаек и клумб, но и благодаря тому, что эта часть сада находится на пару метров ниже уровня прилегающих улиц, отгороженная от них сооружениями Манежной площади.
Сад ограждает искусно выполненная кованая ограда, а главный вход украшают парадные ворота с символикой в честь победы над Наполеоном.
Недалеко от входа у самой Кремлевской стены находится мемориал «Могила Неизвестного Солдата», сооруженный к годовщине Великой Победы в 1967 году. Под надгробной плитой покоится прах неизвестного солдата, перенесенный сюда из братской могилы на Ленинградском шоссе. Скульптурная композиция изображает знамя, ниспадающее тяжелыми складками, на котором лежат солдатская каска и лавровая ветвь. По традиции, сюда слетаются молодожены со своей нарядной свитой в день свадьбы, чтобы возложить цветы к памятнику. Здесь несет службу почетный караул, а в центре бронзовой пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого освещает надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа от мемориала, вдоль Кремлевской стены проложена гранитная аллея городов-героев с 12 блоками из темно-красного порфира, а далее — плиты из красного гранита в честь 33 городоввоинской славы.

Напротив Средней Арсенальной башни находится декоративный каменный грот «Руины», устроенный в 1821 году по проекту архитектора О. Бове. Грот сложен из остатков белокаменных зданий, пострадавших во время пожара 1812 года. Полукруглая арка обрамляет мраморные ворота с четырьмя колоннами, ранее внутри грота во время праздников или прогулок по саду царствующих особ располагался живой оркестр.

В центре сада, у грота «Руины» высится памятник-обелиск, установленный напротив главного входа в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. Но уже через несколько лет имена царей на памятнике сменили имена революционных деятелей, и обелиск обрел новое название «Памятник революционерам и теоретикам социализма». В 1966 году памятник перенесли на нынешнее место.

От Троицкой башни к Кутафьей протянулся мост — по всей видимости, первый каменный мост в России. Предмостная сторожевая башня служила для защиты Троицкой башни. Ажурный декоративный верх с белокаменными деталями появился в 1685 году. Башня кажется приземистой из-за того, что нижняя ее часть засыпана.

В Среднем саду (от Троицкой башни до Боровицкой) находятся кассы музеев Московского Кремля. А Нижний сад закрыт для посетителей, прогулочных аллей в нем нет.

В 1872 году в Александровском саду проходила Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I. В специально выстроенных вдоль аллей павильонах демонстрировались чудеса науки и техники того времени.

Во многих произведениях русских классиков можно найти упоминания об Александровском саде — среди них Блок, Тургенев, Островский, в саду происходит часть действия романа «Мастер и Маргарита» Булгакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ